ПОЛЛИНОЗ И ПСИХИКА. ЕСТЬ ЛИ СВЯЗЬ?

0 Просмотры
Издатель
#аллергия#поллиноз#психосоматика.
Запись на консультацию: http://psycholod.ru/
WhatsApp :+7(909)4287555

Бесплатный вебинар: «ТРАНСФОРМАЦИЯ: Победа над психологическим выгоранием и достижение успеха во всех сферах жизни»:
https://mnlp.cc/mini?domain=psycho&id=3

Книга «ТРАНСФОРМАЦИЯ: победа над психологическим выгоранием и достижение успехов во всех сферах жизни». Автор: Наталья Холодова
https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fridero.ru%2Fbooks%2Ftransformaciya_pobeda_nad_psikhologicheskim_vygoraniem_i_dostizhenie_uspekha_vo_vsekh_sferakh_zhizni%2F&el=snippet
Инстаграм: https://www.instagram.com/psychoterapevt.kholodova
Дзен-канал№1«Оздоровыхнервах»: https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5e87694ec0c17b53a2c3872c
Поллиноз и психика. Есть ли связь?
Аллергия. В нашем веке это состояние встречается часто. Сам термин, думаю, известен всем. Дословно термин «Аллергия» происходит от греческого «allos» – другой и «ergon» – действие), то есть, иными словами, аллергия, это - повышенная или извращённая чувствительность организма к какому-либо веществу.
Одна из самых распространённых разновидностей аллергии это - поллиноз или сенная лихорадка. Это аллергическая реакция на пыльцу деревьев, цветов и трав. Например, на пыльцу ольхи, березы, орешника, цветения полыни и тому подобное.
Типичные жалобы при этом - зуд в носу, першение в горле, насморк, кашель, чихание, отечность слизистой оболочки зрительных органов и носа, заложенность носа, нарушение обоняния, покраснение глазных яблок и слезотечение. При этом может беспокоить утомляемость, раздражительность, головная боль, высыпания на коже, ухудшение аппетита. В тяжелых случаях может возникнуть приступ бронхиальной астмы.
Насколько данная тема актуальна? Обратимся к статистическим данным:
В 2018 году в России диагностировали более 313 тысяч случаев поллиноза, это около 213 больных на 100 тысяч населения (согласно интернет-ресурсам).
В настоящее время на фоне пандемии COVID-19, аллергические симптомы вызывают страх и растерянность, так как люди, в поисках у себя более тяжёлого заболевания, обычную заложенность носа и ухудшение обоняния, характерную для поллиноза, принимают за симптомы начинающейся коронавирусной инфекции. Это порождает панику и как, следствие, ухудшает как физическое, так и психическое состояние.
У кого поллиноз развивается чаще?
1. Возрастные критерии - наиболее часто поллиноз развивается у детей и молодых людей.
2. Ослабленная нервная система - причиной проявления сенной лихорадки нередко становятся психические стрессы. Толчок в этом случае дает ослабевание и перегруженность нервной системы, под контролем которой находится иммунная система.
3. Наследственность. Если от аллергии страдает один родитель, вероятность развития аллергии у ребенка - 25 %. Если аллергиками являются оба родителя, риск увеличивается до 50 %.
4. Теория о влиянии гигиены. Соблюдение правил гигиены предотвращает взаимодействие организма со многими микроорганизмами и токсичными веществами. Это приводит к недостаточной тренировке иммунной системы. Наш организм устроен таким образом, что он должен постоянно противостоять внешним угрожающим воздействиям, чтобы тренироваться. Если этого не происходит, иммунная система начинает «с непривычки» чрезмерно реагировать на вполне безобидные вещества. Эта теория подтверждается тем, что иммунологические заболевания в странах третьего мира встречаются гораздо реже, чем в развитых.
• Теория употребления химических веществ - в наш 21 век появилось огромное количество продуктов, содержащих избыток химических веществ. Химические продукты сами по себе являются аллергенами. Помимо этого, они создают предпосылки для возникновения аллергических реакций, поскольку способны нарушать функции эндокринной и нервной системы.
Это модное слово «психосоматика».
Аллергия по мнению большинства учёных относится к психосоматическим расстройствам. В настоящее время очень много пишется о психосоматике, проводятся различные тренинги, где их ведущие обещают чудесное исцеление от различных психосоматических расстройств с помощью одних только психотерапевтических методов. Давайте разберёмся – о чем вообще идёт речь и где правда, а где – вымысел?
Что такое «психосоматические расстройства?»
Смотрите прямой эфир, и вы узнаете еще много интересного» Появились вопросы? Задайте их в комментариях!
Категория
головная боль
Комментариев нет.