Кент Джеймс Тайлер - Лекция 29. Идиосинкразия. (Лекции по философии гомеопатии.)

0 Просмотры
Издатель
Лекции по философии гомеопатии - Кент Джеймс Тайлер.
Лекция 29. Идиосинкразия.

«Органон», § 117: «К этим последним принадлежат так называемые идиосинкразии, или особенности телосложения, вследствие которых известные, впрочем, здоровые особы приходят в состояние нездоровья или болезни, более или менее важной, под влиянием веществ, не вызывающих, по-видимому, у других людей ничего болезненного. Но эти прочие особы только по наружности кажутся изъятыми от болезненного влияния этих веществ. Всякое повреждение состояния здоровья через внешнее вещество предполагает, с одной стороны, что это вещество имеет силу оказывать над телом свое влияние, а с другой — что тело обладает способностью воспринимать от него впечатления. Итак, значительные расстройства в здоровье, случающиеся при идиосинкразиях, не должно приписывать исключительно особенности в сложении тела больных особ; они необходимо обусловлены также свойствами тех веществ, которые подают к ним повод. Следовательно, эти вещества должны обладать способностью производить одинаковое действие над каждым больным, под известными условиями, но необходимо и то, чтобы немногие из здоровых людей были расположены к восприятию таких необыкновенных действий. Эта истина очевидно доказывается тем, что означенные вещества излечивают гомеопатически припадки болезни, подобные тем, которые они могут вызывать в особах, подверженных известной идиосинкразии».

Изучение идиосинкразий занимает важное место в гомеопатии. Обычно этот термин трактуют как сверхчувствительность к одной или нескольким вещам. Но здесь не имеется в виду обычная чувствительность слабых конституциональных типов ко всему, когда появляется неадекватная реакция на самый обычный раздражитель. В аллопатии идиосинкразию рассматривают как повышенную чувствительность какого-то человека к определенным субстанциям, на которые другие люди обычно не реагируют. Например, есть люди, сверхчувствительные к опиуму, который нельзя им назначать как обезболивающее из-за сильнейшей аллергической реакции. Некоторые люди не могут принять при лихорадке даже полграна хинина, чтобы у них не появились клинические проявления хининовой интоксикации, в то время как другие без видимого вреда могут принимать по 15 гран хинина одномоментно.

В гомеопатии всегда учитывается индивидуальная чувствительность человека, в том числе и к острому или хроническому миазму, что не делается в аллопатии. Нередко встречаются люди, которые летом не могут находиться в деревне, т. к у них появляется аллергическая реакция на различные растения. Другие заболевают от запаха цветов в комнате: это довольно распространенное явление, известное под названием розовый насморк или розовая лихорадка. У одного из моих пациентов запах лаванды провоцировал острый ринит, а у другого аллергия появлялась на запах персиков, причем одним из постоянных симптомов был неукротимый понос.

Подобная сверхчувствительность к определенным субстанциям до некоторой степени объясняет восприимчивость организма к лекарству, необходимому для излечения заболевания. Если идиосинкразия к лекарственному средству отсутствует, то человек не сможет излечиться. Состояния, в которых организм больного становится достаточно чувствительным к действию лекарства, очень напоминают случаи идиосинкразии, описанные выше. Следует думать, что больной организм становится сверхчувствительным и к необходимому для излечения лекарству, которое мы назначаем в очень высоких потенциях.
Категория
лекарственные травы
Комментариев нет.